Шансы клубов первого дивизиона на выход в ПЛ в 2010 году
Уж финиш близится, а ясности всё нет. Так, немножко переиначив классика, можно охарактеризовать положение дел в передовых колоннах первого дивизиона.
С марта по сентябрь в "проходной" двойке турнира побывали четверо: "Анжи", "Алания", "Салют-Энергия" и "Шинник". После 34-го тура, будто собравшись с духом и что-то для себя решив, этот список пополнила "Сибирь". Где-то среди них, должно быть, и следует поискать участников Премьер-Лиги-2010.
Наверное, можно было эту великолепную пятёрку трансформировать в семёрку – из уважения к нижегородским и екатеринбургским любителям футбола. Но "Волга" с "Уралом" уже на девять очков отстали от второй позиции, и ликвидировать этот гандикап смогут лишь при каком-то ирреальном стечении обстоятельств.
Да и восемь пунктов отставания "Салюта" от границы дивизионов – это много. Очень много. И разобраться с таким отрывом за шесть туров, боюсь, ребята Сергея Ташуева при всём желании не успеют. Для этого всех конкурентов должен паралич разбить, а подобный сценарий, согласитесь, сказочками попахивает.
А мы с вами реалисты, не так ли? Поэтому рассмотрим календарь четырёх наиболее вероятных претендентов на две путёвки. Тех, что идут к финишу более-менее плотной группой.
"Анжи" – 64 очка.
Оставшиеся матчи: "Урал" (д), "Сибирь" (д), "СКА-Энергия" (г), "Луч-Энергия" (г), "Салют-Энергия" (д), "Металлург" (д).
У махачкалинцев вполне комфортное расписание оставшихся матчей: четыре матча из шести – дома. При этом ни "Урал" с армейцами Хабаровска, ни "Луч-Энергия" с "Салютом" в этом сезоне о повышении в классе, похоже, не помышляют. А липчане к последнему туру уже могут лишиться даже математических шансов на выживание, а вместе с ними и последних стимулов дать бой фавориту. Из действительно опасных препятствий остаётся "Сибирь", но преимущество перед последней в четыре очка позволяет Омари Тетрадзе чувствовать себя на финише более-менее комфортно. Своего "Анжи", очевидно, не упустит.
"Сибирь" – 60 очков.
Оставшиеся матчи: "Волгарь-Газпром-2" (г), "Анжи" (г), "КАМАЗ" (д), "Волга" (д), "МВД России" (г), "Чита" (г).
В самом ли деле новосибирцы собрались в РФПЛ или, разогнавшись, вновь затормозят у самого порога класса сильнейших, полагаю, прояснится после ближайшего выезда команды Игоря Криушенко по маршруту Астрахань – Махачкала. "Волгарь" ещё не обезопасился от вылета, "Анжи" с удовольствием подсобит соседям-владикавказцам – в общем, веселенькое "Сибирь" ждёт путешествие. А потом ещё и приём агрессивных гостей из Челнов и Нижнего. Частичной компенсацией "орлам" за октябрьские нервотрёпки станут дармовые три очка из резерва "МВД", но сумеет ли команда миновать столь суровую полосу препятствий с минимальными потерями – вопрос на засыпку.
"Алания" – 58 очков.
Оставшиеся матчи: "Балтика" (г), "Шинник" (г), "Витязь" (д), "Носта" (д), "Черноморец" (г), "Краснодар" (г).
Только два матча из оставшейся полудюжины проведёт дома и "Алания". Но у неё календарь попроще, чем у сибиряков: четыре заключительные игры – с обитателями турнирного дна. И небезосновательная надежда на "Анжи" в 36-м туре. Тем не менее совсем уж прогулочным финишный отрезок для "барсов" не получится: много будет зависеть от того, сколько очков команда Мирчи Редника привезёт из Калининграда и Ярославля.
"Шинник" – 57 очков.
Оставшиеся матчи: "Нижний Новгород" (д), "Алания" (д), "Балтика" (д), "Витязь" (г), "Носта" (г).
Волжане провели на один матч больше трёх лидеров сезона, однако шансов на повышение в классе ещё не лишились. Другой вопрос: нужна ли им Премьер-Лига прямо сейчас? Рискну предположить, что ответ на него мы получим уже 14 октября, когда в гости к "Шиннику" наведается "Алания".